basella race 2023 basella 7 XQ2vAf
13. Februar 2023

Volles Haus: 1200 Starter in Spanien!

Von Carsten Steinberg

BASELLA – ein Rennen, ein Name und ein legendärer Status. Über 1200 Teilnehmer fighteten an diesem Wochenende bei der dreizehnten Ausgabe auf dem riesigen und genialen Offroad-Gelände. Egal ob Kids, Adventure-Klasse, Extremenduro oder klassisches Enduro – alle Kategorien wurden abgedeckt.

3h-Enduro

Der Beta-Fahrer Cristobal Guerrero war der klare Gewinner des Bassella-Rennens 2023 und absolvierte die 130 km lange Strecke mit einer Gesamtzeit von 3 Stunden und 13 Minuten. Nach dem spektakulären Start aller Klassen hat er von Anfang an die Führung übernommen, seine Position während des gesamten Rennens gehalten und nicht einmal ein Sturz wenige Kilometer vor der Ziellinie hat ihn von seinem mehr als verdienten ersten Platz abbringen können. Mit diesem Sieg gehen bereits zwei Titel auf sein Konto. Der Franzose Hugo Blanjoue und Pau Tomás lieferten sich ein schönes Duell und tauschten die Plätze zwei und drei, wobei der Franzose mit nur 11 Sekunden Unterschied den zweiten Platz auf dem Podium ergattern konnte.

Extrem-Enduro auf WM-Niveau

Alfredo Gómez und Jonny Walker (Beta) waren die Schnellsten im Extrem-Enduro-Rennen. Jeder von ihnen gewann einen der Halbfinal-Läufe, was letztendlich zum Heimsieg für Alfredo Gomez in der Gesamtwertung führte.

Adventure-Bike-Race / Enduro-Legenden

Getoppt wurde das ganze Event noch vom boomenden Maxitrail-Rennen, mit Pol Tarrés auf einer Yamaha Tenere 700, Multi-Enduro-Weltmeister Antoine Meo auf seiner Ducati 900 Desert, Dakar-Haudegen Gerard Farrés auf einer Macbor Montana 500, Kirian Mirabet auf einer Honda Africa Twin 1100, Joan Pedrero auf einer schwergewichtigen Harley-Davidson Pan America 1250 oder Oriol Mena auf einer Morini, der für einige der spektakulärsten Bilder an diesem Tag sorgte.

21 TARRÉS ROCA POL YAMAHA
382 MEO , ANTOINE DUCATI
385 FARRÉS GÜELL, GERARD MACBOR
376 MIRABET VIDIELLA, KIRIAN HONDA
387 SUBIRANA VILA, XAVIER YAMAHA
ONBOARD Honda Africa Twin (Mirabet)

Insgesamt waren bei perfekten Bedingungen aber noch teils gefrorenem Untergrund neben den 1200 Teilnehmern satte 4000 Zuschauer vor Ort, um dieses legendäre Rennen zu genießen.

Bilder: Basella Race, Sherco