7. Dezember 2023

Supercross-Weltpremiere: SX4 Klasse auf HVR 65 PRO!

Von

Beim diesjährigen ADAC Supercross in Stuttgart gab es erstmals eine Neuerung in der SX4-Klasse. Denn die Fahrzeuge stellte ein bayerischer Motorradhersteller, der mit elektrisierenden Untersätzen die 12 Fahrer ausstattete.

Vor tausenden von Zuschauern in der Hanns-Martin-Schleyer Halle zeigten die 12 Nachwuchshoffnungen, die sich über den BW Cup für dieses einmalige Rennen qualifiziert hatten, ihre Performance auf der HVR 65 PRO.

Die Auserwählten hatten vorab zwei Trainings um sich auf die Strecke und die Bikes einstellen zu können. Besonders herausfordernd war die Waschbrett-Sektion, welche viel Kraft und Können von den kleinen Piloten forderte. Obwohl die HVR Bikes für den anspruchsvollen Kurs leicht gedrosselt waren, erreichten die Fahrer Rundenzeiten, die nur knapp 10 Sekunden langsamer waren als die der der SX2-Klasse auf ihren 250er Viertakt-Crossern.

Im Rennen selbst holte der Österreicher Maurice Heidegger den Holeshot und führte das Feld souverän an. Sein direkter Verfolger Tom Schwerdtner zeigte ebenfalls eine starke Vorstellung und nahm als einziger Fahrer im Rennen den Sprung über das Startgatter als genialen Doppelsprung.

Leider wurde dieser Sprung Tom Schwerdtner in der fünften Runde zum Verhängnis, da er bei der Landung ins straucheln kam und wegrutschte, so dass er das Rennen vorzeitig beenden musste. Nach tollen acht Runden konnte Maurice Heidegger das Rennen gewinnen, gefolgt von Paris Konstantinidis und dem Schweizer Jamie-Liam Riedi auf dem dritten Platz.